新緑の季節

ごきげんよう。

ゴールデンウイークが明け、新緑も盛んな季節となってきました。

本校は元々、雑木林だった斜面を切り拓いて建てられた学校ですので、

決して広くはない敷地の中にも緑豊かな場所があります。

場所があります.jpg

グラウンドにやさしい日陰を投げかけ、運動会の練習に励んでいる児童に、

ひと時の憩いの時間を提供しています。

提供しています.jpg

暑さが本格化し始めていますので、ちょっとした木陰がとても重要です。

とても重要です.jpg

少しばかり目を移してみると、植物の豊かな実りを見つけることができます。

今はビワの実がたわわに実っています。

実っています.jpg

階段の踊り場の窓からちょうど見えるのですが、普段は児童もほとんど気が付くことがありません。

ところが今日はたまたま6年生の児童が、

「あ!ビワがなってる!ぼくの庭にもあるんだよ。」と教えてくれました。

上から見たところです。

これなら空からも良く見えて、実をついばみに来た鳥が種を運んでくれることでしょう。

でしょう.jpg

これから運動会の練習が本格化します。

萌え出ずる新緑のような、みずみずしい活力に満ちた児童の姿が楽しみです。

楽しみです.jpg

(文責:教頭)