Eパターン

災害時における避難訓練の名称です。Eパターンがあるということは、A、B、Cとあるわけですが、勝野講堂からの避難訓練をEパターンと呼びます。講堂朝礼の後、生活文化部のT先生から講堂内のマナーや所作についてのレクチャーがあり、その後にEパターンの避難訓練です。先生の指揮に従い、整列、沈黙、素早い行動がしっかりとなされ、昨日の顔合わせとはちょっと違った雰囲気の中で、真剣に行われました。日々そうですが、感動の連続です。1年生の皆さんも、上級生の皆さんも立派です。繰り返しの訓練は、大切な命を守る第一歩です。

今日から、時々、職員朝礼までの数十分間、交通安全の旗を持って正門近くの角に立ちます。児童生徒の登校の様子も知りたいし、おまけに朝の挨拶もできます。近隣の公立学校に通う児童にも安全の声掛けができます。一石三鳥です。初日のご褒美は、旗振りが終わって正門まで来た時、お母様に送られてきた一年生が、母との別れを惜しんでいました。「校長先生と一緒に行きますか」と手を差し出したら、しっかりと握ってくれて、昇降口までゆっくりおりました。この喜びに感謝。

2024年4月26日(金) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ