顔合わせ

今日は、年度初め恒例の「小中高合同方面別下校訓練顔合わせ」でした。通学経路別に集まって、災害時、緊急時はもちろん、日常の登下校でも挨拶したり、何かの時には助け合うことができるようにと企画されているものです。初めて参加する一年生が迷わないように、方面別のカードを持った6年生が、1階ストリートに待機します。そこに、担任に先導された一年生が合流し、6年生に引き渡され、方面別ごとの集合場所まで行きます。短い時間ですが、小学生だけで自己紹介など経路別に顔合わせが行われました。

第二段階は、教室に高校生が迎えに来て、主に中高の教室などで本日二回目の顔合わせです。最初は緊張気味の小学生でしたが、優しい中高生の声掛けで楽しそうな顔合わせになりました。

もう一つの顔合わせは、今年度初めての早朝ミサ、平松学園長神父様の司式で行われました。初めて参加する3人の小学一年生から、毎回参加されているであろう高校3年生まで、10数人の児童・生徒と、先生たちが共にお祈りを捧げました。神様への顔合わせと、神父様への顔合わせと、お互いの顔合わせは、とても和やかな時間となりました。

2024年4月25日(木) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ