日々、新たな体験です。

校長に就任して4週目です。毎日、新たな発見と驚きの毎日です。今日は3年生の探究に「ゲスト・ティーチャー」として呼んでいただきました。PYPのセントラルアイデアは「学びは私たちの道を切り拓く」、教科の枠を超えたテーマは「私たちは誰なのか  Who we are」。すごいですね。 私が小学3年生の頃は、あまり考えてなかったような!

具体的な今日のテーマは「身近な人の失敗談を聞き、学びとはなにかを考える」。ようするに、私の失敗談を聞き、そこから私が学んだことを聞くという時間でした。持ち時間は10分、結構難しい。4月から始まった40年ぶりの一人暮らし。初日の3つの失敗をお話ししました。そこから学んだことは、「家族に感謝するということ」です。どんな失敗かは、3年生と私の秘密です。

2024年4月24日(水) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ