校長日記始めます。

皆様ごきげんよう。

4月から着任しました校長の清水勝幸です。今日から、「校長日記」始めます。日々の何気ない一コマを、お伝えできれば幸いです。

校長目線というよりは、聖ヨゼフ学園小学校の大切にしているものを、様々な角度からお伝えしたいと考えております。何年か前に、広告代理店のKさんから「つまらなくても良いのです。毎日掲載することが大切なのです。」とアドバイスを頂きました。優しい目で、見守ってください。よろしくお願いします。

4月の間は、教室を中心に多くの授業を見せていただこうと思っています。早速、校内を歩いていると「あっ、校長先生だ」「ごきげんよう」と声をかけてくれました。以前、中高の教室を歩いているときは、高校3年生がニコニコしながら寄ってきて「徘徊ですか」でした(彼女らの優しい愛情表現?)。どの授業も楽しそうに進められていて、すべてが愛らしい。

一年生のクラスは、ABともに「自己紹介」でした。ある児童の発表です。「わたしの名前は○○○○です。わたしがすきなものは、バナナと家族です。」素敵な発表です。お友達も満面の笑みと大きな拍手でした。

2024年4月11日(木) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ