「もったいないミュージカル」

音楽鑑賞会でした。劇団影法師の「もったいないミュージカル」。体感型のミュージカルでもあり、環境問題に触れるSDGsの学びでもありました。ノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんの「MOTTAINAI」を児童たちに感じてもらう絶好の機会となりました。1年生から6年生まで、おまけに先生方まで、楽しく体感できた60分でした。

問題はここから。10分間のトイレ休憩をはさんで、体験コーナーです。多分、学校一音感の足りないのが私です。代表児童6人と一緒にステージに立ち、サンバのリズムを奏でました。幸いにも、あきらかにずれている私の音は、全校児童の手拍子のおかげでばれませんでした。(たぶん)

音楽科の先生方、そして劇団影法師の皆様、本日は誠にありがとうございました。特に優しく指導いただいた「ユーカリさん」ありがとうございました。

2024年5月1日(水) 校長 清水勝幸

• アクセスマップ