中学・高等学校の男女共学化について

皆様ごきげんよう。日頃より学園の教育に対するご理解とご協力、多方面わたるご支援を賜り、心より感謝申し上げます。

本日、中学・高等学校より2020年度より共学校として男子生徒の募集を開始する旨の発表がありました。

中学・高等学校は、創立以来女子教育を柱とした人間に力注いでき ました 。しかし、 今日の社会状況が学園創設時より大きく変化し、 男女の協働 による 、より良い社会の構築が求められてます。建学の精神に基づく真の人間教育を担うという使命を全うするために、聖ヨゼフ学園全体として男女共学化が必要であると判断しました。

聖ヨゼフ学園中学・高等学校は、カトリック男女共学校という大きな変化を迎えますが、良き伝統を守るとともに、学園で学ぶ生徒一人ひとりが輝き、神様のみ旨に従い充実した学校生活をおくることができるよう、さらに真摯に取り組んでまいります。

保護者の皆さまにおかれましては、これまで以上のご理解とご協力をお願い申し上げます。

2018年7月13日

聖ヨゼフ学園小学校